• г. Минск, ул. Ландера, 6а
  • +375 (17) 212-89-12
  • upkv@tut.by

|

Статьи

Государственная или частная? Советы родителям по выбору школы (в сокращении)

Лет пятнадцать назад с поиском образовательного учреждения для ребенка не возникало особых сложностей. Выбор был невелик: или нести документы в обычную районную школу, или попытаться поступить в престижную – «с уклоном» (если повезет, то с языковым). Но сегодня условия жизни так изменились, что многие родители начинают задумываться о среднем учебном заведении, когда малыш еще ходит в детский сад. И это не удивительно, ведь качественное школьное образование – первая ступенька, ведущая современного человека на вершину успеха.

Прежде чем подбирать конкретное учреждение по тем или иным параметрам, необходимо решить основной вопрос: государственному или частному образованию отдать предпочтение? Оба этих направления имеют свои плюсы и минусы, явные и скрытые. Вот почему поиск подходящей школы, отличающейся удачным сочетанием качественного образования, воспитания и хороших условий обучения, необходимо начинать заранее.

Государственные школы: чего изволите?
Несмотря на растущее из года в год количество частных учебных заведений, государственных школ в настоящее время абсолютное большинство. С них мы и начнем обзор. 

Самый главный плюс таких образовательных учреждений бесплатное, а значит, доступное для каждой семьи обучение. Правда, с 2003 года в государственных школах введена обязательная оплата охраны, но ее размер не сравним с ежемесячными взносами в частной школе. 

Еще один плюс по закону в первый класс государственной школы принимают всех детей, без каких-либо испытаний или тестирований. Правда, из-за большого количества претендентов при ограниченной наполняемости классов в популярных школах иногда возникает конкурс, так что директорам приходится устанавливать некие критерии отбора (хотя бы по очередности подачи заявлений). Но если вы приводите ребенка в государственную школу по месту прописки, отказать в приеме не имеют права ни под каким видом, даже если школа очень престижная. 

Третий плюс в государственных школах работают наиболее опытные педагоги старой школы и используют проверенные временем образовательные программы. Однако в прогрессивных учебных заведениях не отвергают и авторские методики (хотя их и применяют значительно реже, чем в частных школах).

Но наиболее престижными среди государственных учебных заведений по-прежнему считаются школы «с уклоном» гуманитарным или математическим. Большинство таких учреждений имеют многолетнюю историю и богатые педагогические традиции. 

Частные школы: гордость и предубеждение
В момент зарождения российской системы негосударственного образования открылось немало частных школ, представлявших собой не столько учебные заведения, сколько «семейный бизнес». Именно тогда сложился миф, что в частных школах не просто «плохо учат», а предлагают откровенную халтуру за баснословные деньги. К счастью, добросовестным директорам и педагогам, настоящим энтузиастам своего дела, удалось всего за несколько лет не только перебороть негативное отношение к частному образованию, но и сделать его престижным. В некоторые частные школы заявления подают за год-полтора, настолько они популярны. Это настоящий оазис и для получения универсальных знаний, и для всестороннего развития личности ребенка с помощью квалифицированных педагогов и психологов. Выпускники частных школ поступают в самые известные российские и зарубежные вузы. 

Негосударственные образовательные учреждения обычно работают в режиме пансиона (частичного или полного), так что дети не только посещают занятия, но и питаются, занимаются спортом, готовят уроки и отдыхают, а в некоторых случаях и ночуют в школе. Кроме платы за обучение серьезное отличие частной школы от государственной обязательное тестирование и собеседование при поступлении. Психологи и учителя оценивают уровень развития ребенка, его личностные особенности, а также состояние здоровья. На результатах тестирования базируется индивидуальный (личностноориентированный) подход к каждому ученику. Но случается и так, что педагоги рекомендуют поискать другую школу. Дело в том, что внутренняя среда частных школ, требования к ученикам, модели воспитания существенно различаются. Ребенок, попавший в чуждую для него среду, не только будет отставать в учебе, но и может начать болеть «в знак протеста». Так что отказ в приеме мотивирован заботой о детях. 

Несомненный плюс негосударственного образования превосходные условия, в которых учатся дети. Многие частные школы имеют собственные здания с благоустроенной территорией, спортивным комплексом и т. п., а также школьный транспорт, на котором учеников доставляют на учебу и домой. Дети обеспечены полноценным и разнообразным питанием (в случае необходимости диетическим). Особенное внимание уделяют здоровью: в школах работают квалифицированные медики. Но самое важное профилактика: занятия спортом и закаливание. Во время каникул часто организуют поездки за рубеж, например в страну изучаемого языка (далеко не все государственные школы могут предложить такое).

Внимание каждому, нагрузки как в институте
В наши дни уже никто не спорит с тем, что ученики частных школ в процессе обучения окружены вниманием и заботой. Небольшая наполняемость классов (в среднем 10–12 человек) позволяет педагогу пообщаться с каждым учеником в течение урока. Многие родители считают это серьезным преимуществом по сравнению с переполненными классами во многих государственных школах. 

При обучении часто применяют личностноориентированные авторские методики, направленные на самое полное раскрытие способностей каждого ребенка. 

Людмила Геннадьевна Иванова, заместитель директора НОУ «Ломоносовская школа»: «Родителям следует правильно понимать, что такое личностный подход к обучению. Он базируется на нескольких важнейших принципах: продуманный отбор учеников, разделение их на группы по уровням знаний, наличие планов индивидуального развития для каждого уровня, а также формирование папок индивидуальных заданий. Еще один момент составление психологической карты для каждого ребенка. При отсутствии всего этого нельзя говорить об индивидуальном подходе». 

Еще одна черта многих частных школ очень высокие нагрузки. Для преподавания дополнительных предметов приглашают преподавателей вузов. Да и сама программа обучения в старших классах некоторых частных школ по сложности и насыщенности сопоставима с младшими курсами вуза. Поэтому, если вы планируете отдать ребенка в подобное учебное заведение, его необходимо заранее подготовить к будущим нагрузкам. С этой целью вы можете записать малыша в прогимназию. Там ребенок не только натренирует внимание и память, но и привыкнет к регулярным занятиям, к новому режиму дня. 

Необходимо помнить и о формальной стороне вопроса. Давно стало аксиомой, что, прежде чем отдать ребенка в частную школу, необходимо поинтересоваться наличием у данного учебного заведения лицензии и аккредитации. Важный нюанс: отсутствие аккредитации не означает, что школа «плохая». Возможно, это молодое или очень маленькое, камерное учебное заведение. И тогда выпускные экзамены на аттестат ребенку придется сдавать на базе обычной районной школы по системе экстерната. Правда, не все считают такую систему удобной. 

При поступлении ребенка в частную школу обязательно заключение договора между родителями и учебным заведением, в котором оговорены права и обязанности сторон, а также размер оплаты. 

И последнее. Многих родителей, желающих отдать детей в частную школу, останавливает то, что плата за обучение непомерно высока. Но это преувеличенный страх. Разброс цен на частное образование достаточно велик: если платить 1000–1500 долларов в месяц за элитный пансион может позволить себе далеко не каждый, то сумма в 200–300 долларов приемлема для многих семей, относящихся к среднему классу. Но если вы не ошиблись с выбором школы, то все деньги, вложенные в образование ребенка, окупятся с лихвой.

Общие правила выбора школы
Что касается затрат на обучение, то во многих частных школах стоимость услуг вполне разумная, а в престижных или профильных государственных школах образование становится не таким уж бесплатным... Вот почему не стоит сужать круг поиска, заранее настраиваясь против того или иного типа образования. 

Дадим несколько практических рекомендаций, применимых к выбору и частных, и государственных школ. 

Для начала образовательное учреждение необходимо посетить лично. Обратите внимание на педагогический состав, на стиль общения учителей между собой, узнайте историю школы, какие награды она имеет, в какие вузы поступают ученики. Важный момент — материально-технические условия: состояние здания и территории, наличие спортзала, оснащенность классов необходимыми учебными пособиями и т. п. 

В случае необходимости можно обратиться за советом в Консультацию по подбору школ при Институте психологии РАН. Там предоставят подробную информацию по любой интересующей вас школе (как государственной, так и частной). 

И последнее, очень важное правило. Независимо от того, к какому варианту обучения (государственному или частному) вы склоняетесь, помните: самое главное это психологический комфорт самого ученика. Разумеется, ребенок должен получить хорошее образование, которое поможет поступить в вуз. Но индивидуальные особенности его характера и темперамента также нельзя сбрасывать со счетов. Например, большое количество предметов и дополнительных занятий, активная внеурочная жизнь поездки, экспедиции, стажировки, обычные для престижной частной школы, вполне приемлемы для подвижного и коммуникабельного ребенка-экстраверта. Но интроверт, склонный к созерцанию и мечтательности, в тех же условиях будет чувствовать себя крайне неуютно. Такому «одиночке» больше подойдет обучение в гимназии «с уклоном» или обычной районной школе с хорошей репутацией. 

Начинайте искать образовательное учреждение заранее и отнеситесь к этому процессу очень внимательно. Посоветуйтесь с педагогами, которым вы доверяете, со знакомыми, чьи дети уже учатся в школах (государственных и частных), узнайте и мнение самого ребенка. Тогда к тому моменту, как прозвенит первый звонок для первоклассников, вы будете уверены в том, что сделали правильный выбор.


Возврат к списку