На протяжении первого учебного месяца первоклассники изучают курс «Введение в школьную жизнь». Кроме трех уроков курса проводятся уроки по предметам «Физическая культура и здоровье», «Музыка». После окончания курса ученики приступают к изучению остальных школьных предметов. Самый сложный из них – письмо.
Успех обучения письму зависит от того, насколько педагог владеет методикой и тактикой обучения детей, насколько хорошо он знает психофизиологические особенности становления графического навыка у младших школьников и гигиенические условия письма, умеет рационально нормировать сам процесс письма.
Прежде чем приступить к обучению письму, педагогу необходимо научить первоклассников:
Почему это так важно? Потому что поза, положение ручки и скоординированные движения позволяют сформировать правильную технику письма и графический навык, а значит, сделать письмо удобным, четким, быстрым.
Особое внимание следует уделять леворуким детям, поскольку они нуждаются в специальной помощи на начальных этапах обучения письму:
Ручку (карандаш) надо держать свободно, не зажимая ее слишком крепко и не сгибая указательный палец. Большой и средний палец удерживают ручку, а указательный лишь придерживает ее сверху. Если поднять указательный палец, ручка не должна падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Во время письма рука опирается на верхний сустав согнутого мизинца. Расстояние от кончика стержня до указательного пальца должно быть около 2 см. Родители редко уделяют внимание качеству орудия письма: форме, длине, толщине ручки, твердости стержня, а это все немаловажные условия успешности и легкости формирования графического навыка.
Оптимальная длина ручки – 15 см. Не годятся для письма детей подарочные, рекламные и сувенирные варианты ручек (карандашей), особенно плоские, четырехгранные, диаметром более 7 мм. Слишком твердый стержень, толщина «не по руке», ребристые грани не просто неудобны, а требуют дополнительных усилий, затрудняют процесс формирования навыка письма.
Чтобы научить ребенка правильно координировать движения пальцев, кисти, предплечья, плеча при рисовании и письме педагог может использовать следующие упражнения:
![]() |
|
ЧУО «Возрождение» © 1999-2021 |